O Trans-2-Hexenal é um aldeído insaturado. É o composto químico chave responsável pelo cheiro característico de "grama recém-cortada" e pelo aroma verde e fresco de muitas frutas e vegetais não maduros.
O Trans-2-Hexenal é amplamente distribuído na natureza. É liberado por plantas quando seus tecidos são danificados (por exemplo, ao cortar a grama ou morder uma maçã). É um componente natural do aroma de:
Frutas: Maçã, morango, banana, uva, kiwi, pêssego, tomate.
Vegetais e Folhas: Grama, folhas de chá, hortelã, azeite de oliva.
Devido ao seu aroma extremamente fresco, natural e potente, o Trans-2-Hexenal é usado em concentrações muito baixas para obter efeitos significativos.
É um aromatizante fundamental para recriar sabores naturais de frutas e vegetais.
Aromas de Frutas: Essencial para construir aromas de maçã verde, morango, pera, uva e frutas tropicais. Ele confere a nota "verde" e fresca de uma fruta que acabou de ser colhida.
Aromas de Vegetais: Usado em aromas de tomate, pepino e pimentão para dar um toque de frescor.
Bebidas e Doces: Adicionado a sucos, refrigerantes, gomas de mascar e doces para um perfil de sabor mais autêntico e vibrante.
O Aldeído de Folha é indispensável para a criação de "acordes verdes" em perfumes e outros produtos.
Perfumaria Fina: Confere um caráter natural, vibrante e "ao ar livre" para fragrâncias florais (simulando o cheiro do caule e das folhas), frutadas e cítricas.
Cuidados Pessoais: Amplamente utilizado em shampoos, sabonetes, loções e desodorantes para transmitir uma sensação de limpeza, frescor e naturalidade.
Aromatização de Ambientes: Usado em produtos de limpeza, velas e difusores para criar um ambiente fresco e revigorante.
Serve como um composto de partida (intermediário) para a síntese de outras moléculas de aroma e fragrância mais complexas, como o álcool de folha (cis-3-Hexenol).